Kandungan Gizi Buah Manggis | Buah manggis merupakan buah yang sering kita jumpai di pasar ataupun di toko buah. Buah yang mempunyai nama latin Garcinia mangostana L mempunyai banyak kandungan gizi dan yang bermanfaat bagi tubuh. kandungan energi sebesar 63 kilokalori, protein 0,6 gram, karbohidrat 15,6 gram, lemak 0,6 gram, kalsium 8 miligram, fosfor 12 miligram, dan zat besi 1 miligram.
Selain itu di dalam Buah Manggis juga terkandung vitamin A sebanyak 0 IU, vitamin B1 0,03 miligram dan vitamin C 2 miligram. Hasil tersebut didapat dari melakukan penelitian terhadap 100 gram Buah Manggis, dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 29 %.
Buah yang satu ini kalau di kalangan masyarakat saya digunakan untuk mengobati diare, radang amandel, keputihan, disentri, wasir, borok; di samping itu digunakan sebagai peluruh dahak, dan juga untuk sakit gigi. Kulit buah digunakan untuk mengobati sariawan, disentri, nyeri urat, sembelit.
Kulit batang digunakan untuk mengatasi nyeri perut. Akar untuk mengatasi haid yang tidak teratur. Dari segi flavor, buah manggis cukup potensial untuk dibuat sari buah.
Berikut ada data penelitian Kandungan buah manggis:
- Banyaknya Buah Manggis yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
- Bagian Buah Manggis yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 29 %
- Jumlah Kandungan Energi Buah Manggis = 63 kkal
- Jumlah Kandungan Protein Buah Manggis = 0,6 gr
- Jumlah Kandungan Lemak Buah Manggis = 0,6 gr
- Jumlah Kandungan Karbohidrat Buah Manggis = 15,6 gr
- Jumlah Kandungan Kalsium Buah Manggis = 8 mg
- Jumlah Kandungan Fosfor Buah Manggis = 12 mg
- Jumlah Kandungan Zat Besi Buah Manggis = 1 mg
- Jumlah Kandungan Vitamin A Buah Manggis = 0 IU
- Jumlah Kandungan Vitamin B1 Buah Manggis = 0,03 mg
- Jumlah Kandungan Vitamin C Buah Manggis = 2 mg
- Khasiat / Manfaat Buah Manggis : - (Belum Tersedia)
- Huruf Awal Nama Bahan Makanan : B
Sumber Informasi Gizi :
Berbagai publikasi Kementerian Kesehatan Republik Indonesia serta sumber lainnya.
Kandungan Zat Gizi Dalam 100 gram Buah Manggis
Berikut adalah data kandungan zat gizi buah manggis per 100 gram
- Energi 34 kalori
- Protein 0,6 gram
- Lemak 1 gram
- Karbohidrat 5,6 gram
- Kalsium 7 mg
- Fosfor 4 mg
- Zat besi 1 mg
- Natrium 7 mg
- Kalium 19 mg
- Vitamin B1 0,03 mg
- Vitamin B2 0,03 mg
- Niasin 0,3 mg
- Vitamin C 4,2 mg
- Kadar abu 0,1 mg
- Kadar air 87,6 mg
Keterangan :
Riset/penelitian pada Buah Manggis yang berbeda bisa menghasilkan perbedaan hasil yang didapat karena berbagai faktor yang mempengaruhi. Mohon maaf apabila ada kesalahan atau kekurangan pada informasi daftar komposisi bahan makanan Buah Manggis ini. semoga bermanfaat.
Demikianlah informasi kali ini mengenai Kandungan Gizi Buah Manggis, semoga bermanfaat buat kalian semua.
Belum ada tanggapan untuk "Kandungan Gizi Buah Manggis"
Posting Komentar